Удаление запахов

Применительно к системам удаления запахов ООО «НТЦ «Экопромтех» обладает собственными компетенциями и опытом в изготовлении такого оборудования, включая озоновые технологии. На рис. 1 показан угольный адсорбер, разработанный и изготовленный ООО «НТЦ «Экопромтех» для системы удаления запахов установки сушки илового осадка опытной установки полной утилизации кека иловых отложений.
ООО «НТЦ «Экопромтех» обладает собственной экспериментальной базой. Системы удаления запахов проходят испытания на установке сушки илового осадка, на выходе из которой ДО газоочистки обнаруживаются различные дурнопахнущие вещества с концентрациями, превышающими порог запаха. Такого рода эксперименты позволяют испытывать оборудования в условиях, максимально приближенных к реальным, и принимать оптимальные технические решения, комбинирующие эффективность и срок службы оборудования. Как известно, на канализационных насосных станциях концентрация запаховых веществ непостоянна, не исключены залповые выбросы.

Пример. Результаты контрольных тестов на блоке сушки илового осадка для одной ступени фильтрации (один адсорбер) БЕЗ системы ввода озона (табл. 1) показывают высокую степень очистки по сероводороду. Ввод озона дополнительно повысит эффективность очистки и увеличит срок службы загрузки адсорбера.

Табл. 1. Результаты контрольных тестов на одном адсорбере (одна ступень) ООО «НТЦ «Экопрмотех» без ввода озона, очищаемый газ – отходящий газ блока сушки илового осадка (измерения выполнены ЦЛАТИ по ЦФО в трубе, без учета рассеивания)

Контролируемый параметр До газоочистки, мг/м3 После адсорбера (в трубе), мг/м3 Эффективность очистки, %
Аммиак
20,14 2,238 88,89
Сероводород 9,86 0,01968 99,80
Формальдегид 0,112 0,00382 96,59
Метилмеркаптан 6,72 0,3252 95,16

Не исключены ситуации, где «сухой» метод удаления запахов применить затруднительно, например, при высоком содержании углеводородов. В этом случае ресурс адсорбента будет расходоваться не по назначению, что приведёт к быстрой потере сорбционной ёмкости и к увеличению операционных затрат. В этих случаях, в зависимости от конкретной ситуации, может оказаться выгодным применение жидкостных методов удаления запахов с использованием в качестве окислителя перекиси водорода или озона (обычно определяется на стадии ТЭО).
ООО «НТЦ «Экопромтех» также специализируется на разработке жидкостных систем очистки от запахов. К примеру, «сухой» вариант газоочистки (адсорбер) может быть заменён или дополнен жидкостным скруббером, что положительно скажется на эффективности газоочистки и дополнительно продлит ресурс адсорбера «на хвосте» газоочистки по отношению к аммиаку. Для этого потребуется подключение воды и организация стоков. Стоки с установок соответствуют всем нормативным требованиям.
В свою очередь «сухой» метод очистки от запаха применим там, где приемлемые концентрации всех загрязняющих веществ и нет возможности организовать подключение воды и организации стоков.